Соликамский проект «Моя семья в годы войны». Старший брат

Мой брат Иван Дмитриевич Мальгин родился 17 января 1930 года в деревне Кокорино Молотовской области. В 1937 году наша семья переехала в деревню Лысьва. Он был старшим сыном в семье. Кроме него было ещё трое детей: две сестрёнки и брат, с которыми часто приходилось возиться, пока мама управлялась по дому.

Как и все деревенские мальчишки, он любил купаться в Каме и рыбачить. Дом стоял на берегу реки, и можно было в любое время сбегать на речку. Летом мальчишки играли в лапту, в «чижика», собирали в лесу грибы и ягоды. Одним словом, жилось беззаботно и весело.

С первого по четвёртый класс Иван ходил в школу за четыре километра в деревню Новинки. А в пятый класс пришлось ходить за 10 километров в деревню Пыскор. Пять дней он жил в школе, а на выходные возвращался домой.

Дорога в школу

Зимой путь до школы и обратно ребята проходили на самодельных лыжах. Лыжи скользили плохо, но на них все-таки было быстрее. Дойдут до школы, спрячут их в снегу, а после уроков также возвращаются домой. С тех пор Ваня с лыжами не расставался всю жизнь.

Ему было всего 11 лет, он перешёл в шестой класс, когда началась война. Беззаботное детство закончилось.

22 июня 1941 года наша семья приехала в город за продуктами, и из репродуктора на площади все мы узнали про войну. Стало очень страшно и тревожно. Отца в первую же неделю забрали в армию, а в семье четверо детей… В сентябре 1941-го у нас родилась ещё одна сестрёнка – Римма. И пришлось Ивану во многом заменить отца, взвалив на свои детские плечи взрослые заботы. Совсем так, как сказал В. Берестов:

Отца на фронт призвали.

И по такой причине

Я должен жить отныне,

Как следует мужчине.

Кормилец и добытчик.

Мужчина. Старший в доме.

Осень 1941 года выдалась очень трудной, так как наша большая семья осталась без отца, в доме были одни малыши, а урожай убирать надо. Еле-еле выкопали картошку, прибрали другие овощи. Досталось больше всех, конечно, маме, но и малыши чем могли помогали. Было голодно. Чтобы накормить младших, Иван вставал на заре, бежал на рыбалку. Рыба выручала всю семью. Хлеба не было, питались тем, что выращивали в огороде, да ещё выручали пистики (молодые побеги полевого хвоща). В годы войны и послевоенное время их собирали в большом количестве. Сушили, затем мололи и добавляли в муку. Благодаря таким блюдам и выживали в то трудное военное время.

Осенью начались занятия в школе. Наработаются ребятишки за день, а вечером ещё и уроки выучить надо. Разморит в тепле, голова сама на тетрадку валится. Так и засыпал Иван не раз. Но мама спуску ему не давала, заставляла учиться.

От подсобного рабочего – до счетовода

Труженики всей страны всё лучшее отдавали фронту, не осталась в стороне и деревня Лысьва. Новые правила жизни коснулись и школьников. Вместо учебных заданий их поставили на учёт в конторе и выдавали трудовые нормы. Сначала Ивана определили на разные работы в совхоз: подсобным рабочим на ферму, на подвоз корма животным, которых сначала откармливали, а потом отправляли на фронт.

Вскоре Иван, как трудолюбивый, ответственный парень, вместе с другими товарищами был отправлен возить копны и берёзовые брёвна с реки. Копна представляла собой большую утрамбованную кучу травы. Трава попадалась разная: и крапива, и репей, и другие колючки. Рукавиц не было, работали голыми руками, которые ужасно саднило от царапин и порезов. Вечерами руки сильно ныли и опухали, но на такую мелочь никто не обращал внимания. Кроме копен Иван возил навоз, опил, дрова, сено.

После того как закончился покос, парней-школьников отправили возить берёзовые брёвна с реки. Эта работа была очень трудной, потому что пропитаны брёвна были водой и от этого становились очень тяжёлыми. Ребята баграми доставали их из реки, вода в которой была очень холодной, вытаскивали на берег и сушили. Потом подсохшие брёвна кое-как грузили на повозки. Сначала работали на лошадях, а когда их забрали на фронт, возили на быках, которых пришлось взять на совхозной ферме. Но бык – животное очень упрямое. Если не захочет идти, то хоть плетью его стегай, хоть кричи, а он с места не сдвинется. Не раз мальчишка ревел от обиды и злости, но стиснет зубы и снова берётся за работу. Дорога шла в гору, а бык идти не хочет. С руганью, слезами, а где и угощением своей корочкой хлеба Иван с заданием справлялся.

Взрослые нормы

Очень тяжёлой была зима 1942-1943 годов. Одежда сильно износилась, все простыли, начали болеть. Из-за болезни Иван уже не смог трудиться, как прежде, и осенью 1943 года его, 12-летнего мальчишку, приняли на работу счетоводом как грамотного и серьёзного школьника. Трудовые нормы для детей и взрослых были одинаковые, трудовая смена длилась целый день.

Домой из совхоза отпускали только на выходные. Находился совхоз в 18-и километрах, но надо было помогать маме по хозяйству, ведь дома одни малыши. Вот и спешил Иван к семье: летом – пешком, а зимой – на лыжах.

В совхозе он снимал комнату у знакомой женщины, сам готовил на русской печи: в чугунок закидывал картошку, лук, и этого хватало поесть несколько раз. Но всё равно было очень голодно. И в холод, и в жару трудились на поле женщины, старики и подростки. Не жалели своих сил, понимали, что на фронте ещё труднее.

Победу он встретил в поле. В то время уже работал трактористом. Пахали они недалеко от деревни и вдруг увидели, что по дороге галопом скачет курьер и кричит: «Война закончилась!». Сначала поверить не могли. Потом все сильно радовались.

Вот так жили и трудились дети военного времени. Сколько же трудностей выпало на их долю…

Первая волейбольная

И послевоенная жизнь моего брата Ивана Дмитриевича Мальгина была связана со спортом. Кроме лыж и плавания он серьёзно увлёкся волейболом. Играл в команде «Динамо», которую организовал известный футболист Старостин, отбывавший наказание по 58-й статье. Поступил учиться в физкультурный техникум. Но доучиться не пришлось, его забрали в армию и отправили на Дальний Восток. Он служил на крейсере «Каганович» и одновременно не только сам занимался спортом, но и обучал этому матросов. По утрам проводил физзарядку на палубе корабля, организовал мини-бассейн и в нём учил матросов плавать. В 1954 году он выиграл чемпионат Тихоокеанского флота в гонке на 30 км на лыжах. Был капитаном команды «Шторм» по водному поло. Отслужил он на флоте четыре с половиной года.

После службы вернулся в Соликамск и пошёл работать на калийный комбинат (РУ-1) инструктором физкультуры. Создал первую в городе волейбольную команду. А в 1956 году его как лучшего спортсмена города отправили на Спартакиаду народов СССР. В течение десяти дней он смотрел, как играют лучшие футболисты и волейболисты, болел за пловцов, легкоатлетов и штангистов страны. Учился у них мастерству.

В волейбольной команде он играл и одновременно участвовал в разных спортивных соревнованиях в течение 30 лет! Лыжи, волейбол, стрельба, плавание, лёгкая атлетика – ему всё было по плечу. Выйдя на пенсию, он ещё долго выступал за ветеранов, а потом увлёкся шахматами. И тоже успешно.

«Почётный калийщик» Иван Мальгин

Вся жизнь Ивана Дмитриевича Мальгина связана с калийным комбинатом. Он начинал работать в шахте комбайнёром, рубил калийную соль.

Спорт помогает человеку становиться дисциплинированным, упорным, настойчивым. Ведь только трудом можно добиться победы. Эти качества характера помогли моему старшему брату окончить на отлично горно-химический техникум, стать активным рационализатором.

Работал Иван Дмитриевич на РУ-1, строил Новосоликамский калийный комбинат (РУ-3), прошёл путь от комбайнёра в шахте до начальника Шахтностроительного участка, имеет звание «Почётный калийщик».

У Ивана Дмитриевича много спортивных и трудовых наград, значков, грамот, но большую часть он отдал в музей калийной промышленности г. Соликамска. Ветеран гордится тем, что по его стопам пошли сын, дочь, племянник и внуки. Есть кому продолжать шахтёрскую династию!

Галина ЖУРАВЛЁВА,

руководитель музея истории